Однажды, в  разговоре  с заслуженным тренером по кикбоксингу, у нас  возникла тема  о  роли  психологии в спорте. Выяснилось, что у большинства людей  взгляд  на психологию стандартный – прежде всего ей отводится роль в  настрое  на соревнования, на тренировку. И  это, к сожалению,  всё. Неудивительно, что интерес к психологии в спорте невысок. Но ведь это капля в море!

Человек  существо мыслящее. Всё начинается с мысли и основывается на мысли.  Управлять или  направлять процесс мышления спортсмена  в режиме «здесь и сейчас»  –  вот ключ к невероятным достижениям воспитанника.

 У нас давно возник вопрос – почему отдельные спортсмены талантливы, а другие нет?  Можно ли раскрыть талант и сверхспособности в каждом  воспитаннике? Вот она, реальная задача психологии в спорте. Снять внутренние ограничения у спортсмена, и заменить их на желание и возможность побеждать. И управлять процессом тренировок с ювелирной точностью, как следствие быстрый профессиональный рост спортсмена!

 Давайте разберем на практике. 

  1. Единоборства. У начинающих, и не только, спортсменов, в процессе работы в парах возникает следующая проблема.  Спортсмен  смотрит на атакующую руку, она представляет для него опасность. Он концентрирует на ней всё своё внимание. Глаза закрываются рефлекторно помимо воли спортсмена. При помощи психолога проблема устраняется сразу либо в пределах одной тренировки. Как? Зафиксируйте внимание спортсмена на всем теле соперника, или хотя бы на пассивной руке. Как только Вы это получите, глаза перестанут закрываться. Остаётся навык закрепить. Кому то  хватает объяснения, кому то несколько минут поупражняться. И всё – вы  повысили эффективность бойца, сэкономив кучу времени на обучении.
  2. Фигурное катание. Девочка 12 лет, занималась фигурным катанием. Проблема: не получались прыжки с вращением в воздухе. Суть в том, что на максимальном усилии автоматически включалась оценка (тренером, родителями, спортсменами), оценка негативная. Как следствие – мгновенное напряжение всего тела, и естественно, какой мог быть прыжок. Тут лишь бы не упасть. Посредством психологии проблему устранили за одно занятие (чего не удавалось добиться за предшествующие два года). Более того, через месяц она делала 4 оборота в воздухе.
  3. Хоккей. Парень стал плохо играть в хоккей, и вопрос стоял об исключении его из молодёжной сборной клуба по хоккею. Проблема: парень очень старательный и исполнительный. Раньше он приходил на каток и играл в своё удовольствие. Всё получалось здорово, процесс шел.  Решение заняться хоккеем серьёзно изменило его отношение к игре. Он начал стараться и нервничать. В его случае это повлекло за собой  перенапряжение всего тела, как следствие,  хроническое переутомление. Отсюда неточность, неэффективность, растерянность и потеря концентрации, усиленные повышенным вниманием тренеров и  родителей. Стоило сместить  его фокус внимания снова в игру, добились результата – парень заиграл, да так, что  через месяц его перевели из защиты в нападающие.

 Когда тренер строит  процесс подготовки спортсмена, используя стандартные технологии, он  и результат получает стандартный, ничем не отличающийся от других. Используя же в процессе такой великолепный инструмент, как психология, вы имеете возможность воспитать выдающегося спортсмена, который будет  использовать свои  ресурсы на 100% и достигать успеха там, где остальные буксуют.

Именно на это нацелена работа. Если вы хотите достичь цели, необходимо соединить воедино все возможности, всю свою энергию, и направить это на достижение результата. 

Работа ведется не только с нашими подопечными, но и с воспитанниками других клубов и спортивных секций. 

Если Вам или Вашему ребенку предстоит участие в соревнованиях и для Вас все-таки главное - победа, а не участие, приходите к нам работать. 

С помощью авторской  методики мы поможем Вам сделать победу ближе и реальней.